Di Indonesia, ketahanan pangan masih menjadi tantangan besar. Meskipun tanah kita subur dan kaya akan keanekaragaman hayati, ketergantungan pada pangan impor dan pola konsumsi yang semakin seragam mengancam keberagaman pangan lokal. Inilah kondisi yang mencerminkan bahwa kita belum sepenuhnya merdeka secara pangan. 


Sebagai warga kota atau warga yang hidup di daerah urban, kita seringkali tidak menyadari bahwa di sekitar kita terdapat sumber pangan yang melimpah dan bergizi. Praktik "meramban" atau mencari pangan di alam sekitar, yang dulu merupakan bagian penting dari kehidupan sehari-hari masyarakat, kini jarang dipraktikkan. Padahal, dengan meramban, kita bisa menemukan berbagai jenis bahan pangan liar yang kaya nutrisi, yang tidak hanya bisa mendiversifikasi pola makan tetapi juga membantu kita lebih terhubung dengan alam.

Untuk itu, lokakarya ini hadir dengan tujuan membangun kembali kesadaran akan pentingnya menghargai tanah dan pangan lokal, serta melestarikannya. Di level tapak atau akar rumput, kita perlu bergerak bersama, menyatukan komunitas untuk kembali mencintai dan menggunakan kekayaan pangan lokal.

ITINERARY

Kegiatan ini akan mengangkat sebuah tema besar yaitu “Ketahanan Pangan”. Sebumi berkolaborasi dengan Sendalu Permaculture sebagai edukator dan fasilitator dalam sesi meramban pangan lokal, Lab Tanya sebagai edukator dalam sesi identifikasi tumbuhan pangan, Meramu Cerita sebagai juru masak yang memperkenalkan konsep farm to table , dan Ahmad Arif (Jurnalis Kompas Gramedia) sebagai narasumber dalam sesi diskusi ketahanan pangan.

Dalam konteks ini, kita tidak hanya belajar memasak atau mengenal bahan-bahan pangan baru, tetapi juga belajar tentang pentingnya menjaga ketahanan pangan yang berakar dari komunitas. Kita akan membahas bagaimana gerakan-gerakan kecil di tingkat lokal bisa berdampak besar dalam menjaga diversifikasi pangan, sekaligus meningkatkan kesadaran akan potensi pangan yang ada di sekitar kita.


1. Identifikasi Tumbuhan Pangan bersama Lab Tanya
Peserta akan mengeksplorasi tanaman pangan di sekitar pekarangan Sendalu Permaculture

2.Bincang Asik Ketahanan Pangan bersama Ahmad Arif
Mennggali lebih dalam isu ketahanan pangan di Indonesia dari perspektif seorang jurnalis

3. Meramban di Kebun Pangan
Eksplorasi kebun permakultur di Sendalu dan melakukan praktik meramban untuk selanjutnya diolah menjadi masakan.

4.Meramu Pangan Lokal bersama Meramu Cerita
Mengusung konsep from to table peserta akan mendapatkan pengalaman mengolah pangan sederhana dari kebun dengan cita rasa nusantara